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1. 감자튀김 + 마요네즈
감자튀김 마요네즈 소스에 찍어먹는 분들 있으시죠.
이 둘의 조합은 최악의 관절염에 나쁜 음식인데요.
최종 당화 생성물(AGEs)이라는 '당 독소' 물질이 감자튀김 마요네즈에 많이 들어있기 때문입니다.
미국립보건원 펍메드 자료에 의하면 당 독소가 몸에 쌓이면
산화 스트레스와 염증 반응을 일으켜 관절염 증상을 악화시킬 수 있는데요.
실제로 관절염 환자는 체내 당독소 수치가 일반인보다 높아요.
혈관 뼈 및 관절에 쌓여 골관절염을 진행시킬 수 있어, 이 둘의 조합은 관절염 환자라면 피하는 것이 좋습니다.
이것 말고도 관절염에 안 좋은 음식 종류가 더 있는데요.
2. 아이스크림 | 액상과당
시원한 아이스크림과 음료수에는 첨가당으로 알려진 액상과당이 많은데요.
류머티즘 관절염 (RA)을 악화시키기 때문에 어떤 일이 있어도 액상과당을 제한해야 합니다.
관절염이 없는 사람도 디저트로 먹는 아이스크림 탄산음료는 관절염 위험을 크게 높일 수 있고요.
실제로 일주일에 5회 이상 과당 음료를 마신 사람은 나중에 관절염 발병 확률이 3배 더 높았습니다.
3. 햄 가공육
햄 소시지 등의 가공육과 붉은육류를 자주 섭취하면 인터루킨 6, C반응성 단백질(CRP),
호모시스테인의 체내 농도를 높이는데요.
과다 축적될 경우 손가락 관절염을 악화시키고 뇌건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 해바라기씨 기름 | 오메가 6
해바라기씨 기름도 관절염 환자는 피하는 것이 좋은데요.
필수지방산 오메가 6가 71% 들어있는데, 뇌기능과 피부 재생 모발 성장에 중요한 성분이며,
제2형 당뇨 위험을 낮추는 효능이 있습니다.
하지만 관절염 환자의 경우에는 오메가 6 지방산을 많이 섭취하면
관절염 증상이 악화될 수 있어 되도록 올리브 오일 등 오메가 3 지방산이 많은 기름으로 조리해 먹는 것이 좋아요.
5. 술 | 소주 맥주 막걸리
통풍이 다른 형태의 염증성 관절염인 거 아셨나요?
퓨린만 통풍을 악화시키는 것이 아닙니다.
알코올 자체가 통풍 발작의 빈도와 증상을 중증까지 악화시킬 수 있고 골관절염의 위험도 함께 높이기 때문에
전문가들은 소주 맥주 막걸리 등 술은 입에도 대지 않을 것은 권합니다.
6. 젓갈 | 염분이 많은 음식
젖갈 장아찌 그리고 가공식품은 나트륨이 다량 들어있어 관절염에 안 좋은 음식이라 할 수 있는데요.
18,555명을 대상으로 한 연구에 의하면 저염식 식단은 관절 연골의 파괴 및 뼈의 손실이 적었고
뼈마디 염증도 줄어들었다는 결과가 있기 때문에,
명란젓 등 젓갈류는 염분 제거 후 먹는 것을 추천합니다.
*남자 40% 여자 47%가 관절염을 앓는다고 하죠. 결코 적지 않은 숫자예요.
관절염 있는 분들은 알려드린 관절염에 나쁜 음식 되도록 적게 드시어 건강 챙기시길 바라요.
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